最新资讯
【法会通启】2018年10月1日-10日北京白瀑寺举行短期出家法会
2018-09-05 20:30:03    本站编辑    本站原创    

白瀑寺住持慧能大和尚,悲悯末法众生障深慧浅,福薄业重,身处红尘,终日忙碌,被众多迷惑和烦恼缠缚,虽日益精进,亦难真正理解佛陀示现出家清净僧相真实之意,故此师父发悲心大愿,礼请十方大德高僧,亲临坛城,慈悲加持,于2018年10月1日-10日在白瀑寺举办短期出家法会。依佛教制,开慈悲方便之门,利益在家居士,令其得以出家净修,示现僧相,亲近三宝,得尝佛陀法乳甘露,只愿为众生种下成佛之因。亦为培植来世 出世正因,以期报四重恩德于万一。更为无量劫中,难值难遇无上圣妙因缘,种下无上正等正觉金刚法种,来日必证佛道圣果。

据《佛说出家功德经》记载,仅以出家一日一夜修持净戒出家功德,可长生天上,人间,最后得辟支佛果。《僧祇律》云:“以一日一夜乃至七日七夜出家修梵行者,离三百六十三万六千岁三涂苦。”一日一夜出家功德尚且如此,百日功德可想而知!

003.jpg

 昔日世尊割爱辞亲,出家修道方才涅槃解脱,何况一般在家凡夫?
       楞严经四种清净明诲讲:杀生、偷盗、邪淫、大妄语四者不除者,皆不可出尘。

出家人远离世俗,不被欲望之所累障限制,更不会为此而造杀生偷盗等诸恶业。离诸恶业,怨亲平等。心常寂静解脱自在。听经闻法心向解脱,发菩提心,慈悲普利众生。人天涅槃菩提正路,佛道圣果,不日可期。

 在家人成家立业,被爱欲纠缠,大体无别。不论贫富皆要为衣食奔波,禅精竭虑,贪欲枷锁,烦恼丛生。无名覆蔽,嗔恨愚痴,所犯恶业果报,三涂难免,在家如处火宅。在家出家,天壤之别,剃度出家为佛子,在家学佛为佛弟子,君不可不悟!

慧能大和尚感念众生根性需求,此次短期出家特为众生设立闭关念佛班,精进禅修班,培福共修班三个班,在三宝前,培植福德,福慧双修。

培福共修班

      培福共修:寺院是给众生培福修慧之地,古称丛林。又因寺院是供奉诸佛菩萨,龙天护法之地,所以在寺院内我们无论是礼佛还是言行举止,行住坐卧,起心动念,皆要有恭敬之心,一切都要符合礼制。

     太虚大师言:“人成即佛成。”首先我们个人应把这个人先做好,如果连人都做不好,还怎么能做佛呢?在寺院内就应该除去自身在世俗间的种种恶习,一切不如法的行为和起心动念都是造业,所以想要培福增慧,就要先做到少造业,不造业。只要什么都如理如法了,那这个人也就成了,人天欢喜。不造业了福慧就自然而然加持到你身上了。

      初学者需要这样依众,合众共修的善巧方便,修学就会容易得力。在寺院共修,地方是清净庄严。大家进入宁静、安祥的道场,内心自然会收摄庄严起来。同时,在修学过程中,由于梵呗、唱颂、诵经、闻法等仪轨不断持续的举行,即使心念偶尔流转飘忽,终究也不会完全终止。

       由于大众共修的凝聚力,飘忽的妄念,自然抵不过大众虔心专注的力量。故个人的妄念瞬即打散,又融入强而有力的共修的主流中。如此相互的震撼与熏修;一如气势庞大的洪流,就能够引领初学者不由自主地转变身心。以大众共修的力量,转化每个人所可能有的身心散乱与懈怠。这种方法,在我们佛法的修学中是常用的。

 一日禅修:为什么要禅修呢?经典上讲:“欲得出离,必勤修戒定慧三学,熄灭贪嗔痴三毒。”
       由戒生定,由定发慧。以戒为根本,以定为法门。故经云:“尸罗不清净,三昧不现前。”只有戒行清净,而后方才得入三摩地,寻求出离之法。故经云:“无碍清净慧,皆由禅定生。”一切德行非禅不得,一切觉智非禅不发。为了说明禅定在修行中的重要性,兹再引下列经论,以证禅定乃修为之要门。
      禅门经云:“求佛圣智,要即禅定,若无禅定,念想喧动,坏其善根。”
      小止观云:“若得禅定,既能具足,发诸无漏智,一切神通道力,成等正觉。”

闭关念佛班

      闭关念佛:最初起源于隋朝时期,近代由庐山东林寺方丈大安法师恢复,慧能法师为东林寺首座,见北方无此法门,大众想参加一次,着实不易,所以便时常在北方举行此类法会,以供大家修行;此次闭关念佛全称十天百万洪名闭关念佛,顾名思义就是此次参加的弟子要闭关十天念佛百万声。
       闭关念佛此为净土法门,讲究一心不乱,古语有云:“念佛最忌,精神涣散。”意思就是念佛的时候最忌讳思想不集中,提不起精神来,心情低落,意志消沉,无精打彩,杂念无穷,不是昏沉就是悼举。
       要求念出来的佛号字句清晰,节奏有律。闭关念佛意为都摄六根,心念清净,口出妙音,声声佛号与诸佛相映,只要信愿行都具足了,大家就能乘佛慈力,蒙佛接引,往生净土。

     活动日期:2018年10月1日-10月10日,学员可根据自己的时间及能力,选择参加以下班级
1、闭关念佛班:10月1日-10月11日
要求:有一日闭关基础。
2、精进禅修班:10月1日-10月7日
要求:在本寺院上过一日禅修基础课,或有坐禅基础。
3、培福共修班:10月1日-10月7日

活动地点:

北京市门头沟区雁翅镇淤白村北白瀑禅寺

报名要求:

1、爱国爱教,遵纪守法,遵守寺院共住规约。

2、无违法乱纪,无社会恶习及不良嗜好。

3、身体健康,无心脑血管疾病、传染病及精神疾病。

4、家属认同并支持。

5、参加期间, 男学员须剃度(女学员不剃度),並穿着整齐僧服。寺院免费提供僧服,禅修班提供禅垫及包腿,活动结束时要叠整齐交还寺院。

6、参加者事前须把俗事处理妥当,活动期间手机上交,不得告假外出。

7、参加期间,不得散心杂话、谈论世俗, 但应互相包容、和谐共住。

学习内容:

本次短期出家班由白瀑寺僧团主办,学员学习出家威仪、早晚二课、过堂、出坡、听经、阅读大藏经、诵戒等,充分体验出家生活。

 

时间安排

精进禅修班和培福共修班

9月31日:上午报道、下午洒净、朝山、分班、晚上开示

10月1日: 剃度、男女学员分别受戒、超度佛事

10月2日: 忏摩

10月6日: 传灯、普茶

10月7日: 舍戒、消灾延寿普佛、感恩三宝供养三宝圆满大供

闭关念佛班

10月10日: 传灯、普茶

10月11日: 舍戒、消灾延寿普佛、感恩三宝供养三宝圆满大供

分享到