最新资讯
【法会通启】农历七月十五白瀑寺举行盂兰盆节供僧法会
2018-08-15 21:02:34    本站编辑    本站原创    

2018年8月25日(农历七月十五日)为佛教重要节日:盂兰盆节,此日亦称僧自恣日、佛欢喜日,北京白瀑寺举行盂兰盆节供僧法会。据盂兰盆经载,目犍连曾于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世遂有于僧自恣之日,以饭食等供养十方众僧之举,其功德广大,令七世父母等皆得解脱,此即盂兰盆之滥觞。(摩诃僧祇律卷二十七)

僧自恣日-佛欢喜日的来历

       佛制每年农历四月十五日至七月十五日,为僧众们的安居日,共三个月为期九十天。在这期间,僧众不得外出行化,必须聚集一处,屏出外缘,收摄身心,严持戒律,净行修道,名为结夏安居。

       佛陀在世时代,佛弟子们在山边林下、水旁冢边修行。印度夏季经常会洪水泛滥,因此佛陀慈悲为弟子们安全起见,特结制一处聚集修行,共同渡过夏天。同时,夏天正值蛇虫鼠蚁大量繁殖的季节,为避免蛇虫的伤害,也为防止外出举步伤及这些众生,故定制僧人在此期间必须禁足,结夏安居。

       结夏期间共有九十日,弟子们聚集一处,专心办道,同修互策,道业较容易成就。这也是结夏安居制度,三大语系皆都继承,一直延续至今的一个重要理由。

       人多迷己,不自见过,故宜仰凭同修僧众慈悲诲示,纵宣己罪,恣他举罪。结夏九十日期的最后一天,僧众必须举行自恣法:即于大众中,先自我检讨身口意三业,之后再请其他僧众举示过犯,以忆罪发露悔过,恢复清净,自生喜悦。所以这一天又叫做僧自恣日。这个节日,不是为了庆祝,而是以僧人的自我完善为宗旨。

 自恣法完毕后,僧众们就可解散,回到自己平常所修行的处所。十方诸佛因见僧众通过安居精进修行圆满,发露忏悔,转迷成悟,许多释子修成圣果,心生欢喜,故而这一天又被称为佛欢喜日。

目犍连救母的故事

       佛在世时,其弟子当中,有一位名叫目犍连尊者,他是佛陀十大弟子中,以神通第一而见称。始得六通后他想起自己已经往生的母亲,欲度父母,报乳哺之恩,不知现在何处?于是目犍连尊者就入定中观察,见到母亲堕在饿鬼道中,咽喉像针缝似的细小,皮骨连结在一起,受尽饥渴之苦,目不忍睹,尊者悲痛万分,不忍母亲饥渴的痛苦,急忙就用自己之钵,盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。但是他母亲取饭尚未入口,饭食在手中即化为火炭,不能饮食,目犍连悲号涕泣,不能自己。他能知道众鬼的因缘业报,但不知道母亲究竟以什么罪业因缘受着如此苦楚。他带着沉重的心情,赶快前去请示佛陀,目犍连尊者禀告道:

       ‘佛陀!弟子今日以神通力见到我此生的母亲,堕在饿鬼道中受苦,取食成火,不知是何因缘?弟子的神通,能够观察众鬼的罪业因缘,何以对生身之母,竟不知情?垦求佛陀慈悲开导!’

       佛陀面上流露出怜愍的慈光,回答道:

       ‘目犍连!你的母亲因为在生之时,谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,戏弄众生,所以受此苦报。你因母子情深,神通为亲情所掩,所以不知母亲罪业!’

       ‘佛陀!有什么妙法能使弟子的母亲脱离饿鬼的苦楚呢?’目犍连向佛陀哀求。

       ‘目犍连!你母亲的罪根深结,不是你一个人的力量可以救拔,你的孝心虽然感动天地,但天地神祇对毁谤三宝而堕落的人也无可奈何。你现在唯有仗十方僧众威神之力,方能令你母亲离饿鬼之苦。

       ‘每年的七月十五日,是十方僧众的解居自恣日,于此日,做子女的人,应当为七世父母以及现在父母于危难之中者,设百味珍肴饭食,新鲜果品,尽世甘美,放置盆中,供养十方大德僧众。因为七月十五日的僧自恣日,一切圣众,或在山间水边禅定,或得四阿罗汉果,或在树下经行,或是六通自在教化。甚至更有十方菩萨大人权现比丘,皆同一心受食,所有圣众,均具清净戒行,其德如汪洋大海,不可思议,如能供养此等自恣僧众,现世父母,六亲眷属定能出离三涂之苦,应时解脱,衣食自然,若父母尚健在者,福乐百年,万事吉祥顺利。这就是真正的超荐拔度的妙法!’

       目犍连听佛陀说后,欢喜奉行,在僧自恣日供养圣僧大众以后,其母即于是日脱离饿鬼之苦。目犍连知道母亲脱离了饿鬼道中,他很感激佛陀。并赞叹三宝功德,奉劝世间应行盂兰盆之法,供佛及僧,以报父母生养抚育慈爱的恩惠。

供佛斋僧的功德

       《大方广如来不思议境界经》云:供养僧者,增长无量福智资粮,致成佛道。

       《佛说布施经》也云:若以上妙乐饮食供养三宝,得五种利益:一者身相端严,二者气力增盛,三者寿命延长,四者快乐安稳,五者成就辩才。

       《俱舍论》中也云:“若能一昼夜持不杀戒,于未来生,决定不逢刀兵灾;若能以一粒诃子,以殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢疾疫灾;若以一抟之食。起殷净心奉施僧众,于当来世,决定不逢饥馑灾。”

       《楼房经》中也说:“若对僧众供养一粒诃子、一勺饮食,未来生中决定不逢疾疫、饥馑、刀兵三大灾劫。由此可以看出供养僧众的功德不可思议,不仅可以获福无边,而且还可以以此功德消灾免难,利益有情。

       佛是觉者,是自觉、觉他、觉行圆满的人,彻悟人生的真谛,彻悟大地如虚空,苦、空、无常的真理;佛是大医王,是医治众生的无明烦恼、贪欲愚痴、生老病死的医生,佛的医方奥妙无穷,佛开的是什么药方呢?中药?西药?都是,也都不是,佛在《药草喻品》中说:大地一切都是药,只要认得病,吃对了药,任何东西都可以治病。所以我们要依教奉行,学习佛的慈悲,学习佛的智慧,按照无上甚深微妙法去广修供养、广行布施,功德无量。佛陀曾在托钵乞食的时候,有个不太懂事的小孩子,手抓一把沙子放入佛陀钵中,结果就获福无量,何况我们以至诚心供养佛陀呢?

       《四十二章经》上也云:“饭凡人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者”。从此可以看出,供佛斋僧要不着相布施供养,无分别心供养,供养十方三世一切诸佛,那就是普同供养,德不可量!

       正法弘扬本在僧,僧人是三宝之一,僧人放下尘缘,剃度出家,安心办道,弘扬佛法,旨在令众生转迷成悟、转凡入圣、转识成智,脱离苦海。僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田。供僧就是一种清净的供养,能让众生当下远离烦恼、除心束缚、得清净心、法喜充满。我等发心设斋供众成就道场,不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。僧具有五种净德,于三宝中称为僧宝。

五种净德即是

一、发心离俗:出家人发勇猛心,脱离凡俗,修习佛菩提,而为世间之福田。

二、毁坏形好:出家之人剃除须发,毁坏相好,除去世俗尘衣而着如来之法服,具佛威仪而为世间之福田。

三、永割亲爱:出家之人割舍父母亲爱之情,而一心精勤修道,以报父母生成之德,兼能为世间之福田。

四、委弃躯体命:出家之人委弃身命而无所顾惜,唯一心求证佛道,兼能为世间之福田。

五、志求大乘:出家之人常怀济物之心,专志勤求大乘之法,以度脱一切有情,为世间之福田。

       出家众仰仗修行,进德修业;在家信众以供僧功德,福慧增长。也由于信徒布施道粮,供养有道、有学的出家人,让他们没有物资的缺乏,而能积极弘法利生,将佛法遍布世间,居士于此因缘供僧,可谓护法护教的菩萨行。也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。

       供养僧众就是给自己种福田,三德六味,供佛及僧,僧俗二众若以无相布施,以虔诚心、平等心供养三宝,其功德不可思议,经云:“僧如大地,能长养一切善法功德”。又云:“殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。”《盂兰盆经》云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现实父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。《赠一阿含经》云:能施众僧者,获福不可预计。

       供佛及僧便是自利利他的菩萨行,是大功德。现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。唐道律师,持戒严谨,感天人送食。有一天律师问天神:“人间作何功德最大?”天神敬答:“斋僧功德最大!”近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”

       供佛斋僧由来已久,现在更是普及到我国的汉传、藏传、南传三大语系佛教,从斋僧的形式上看,不仅有油米、果菜、干粮等供佛斋僧,也有香花庄严、衣物鞋袜、物资用品等供养;从斋僧的时间上看,常见的有在斋僧法会、佛菩萨圣诞、出家、涅槃等节日,或父母亲属的生日等特殊日子里,供佛斋僧;从斋僧的对象来看,不论贫富贵贱、男女老少、高官百姓、是否信徒都可以发心供佛斋僧;由此可以看出,供佛斋僧不限时间、不限区域、不限种族、不限财物,随时随地都可以发心供佛斋僧,只要恭敬至诚、无分别心、普同供养者,其功德都是善莫大焉。

分享到