最新资讯
【法会回顾】白瀑寺下院京南固安白广寺农历十月初一八关斋戒解戒,下午焰口法会
2017-11-21 09:48:31    本站编辑    本站原创    

1.jpg


2017年11月18日上午,白瀑寺下院京南固安白广寺上午八关斋戒解戒,下午举行瑜伽焰口发会。


2.jpg


白广寺住持慧能大和尚慈悲,特定京南白广寺每月初一前一天传授八关斋戒,初一三皈五戒。


3.jpg


八关斋戒:伟大的佛陀为了在家弟子众修行制定的、暂时的出家修行人的戒律与斋法。因为在家修行的人,家庭的、社会的种种繁杂事务很繁忙,要想修行佛法,业障也很多。


4.jpg


伟大的佛陀慈悲怜悯在家弟子众让他们能够过的清净斋戒生活,又能够适应在家普通人生活的特点,所以特别制定了在家修行人的斋戒,就是“八关斋戒”。这个“八”字,是指的八条严格戒律。


5.jpg


八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。


  八关斋戒是佛陀为在家居士所制之方便法门,故受持八关斋戒者无需剃发染衣。受八关斋戒便是“从今朝至明朝,如诸佛般持清净戒,”我们做不到如诸佛一般尽形寿持净戒,但能于一昼夜受持清净戒,其福德仍旧不可估量。


11.jpg


瑜伽焰口法会


6.jpg


2017年11月18日下午举行瑜伽焰口法会


7.jpg


白广寺住持慧能大和尚,慈心不忍亡灵多苦,轮转恶道而难有出期。又明了诸供养中法供养为最,故发共修大愿,以法供养诸亲眷属,令离恶道,早闻正法,不退道心,得证菩提。故定于农历十月初一下午举行瑜伽焰口超度大法会


8.jpg


 寒衣节,每年农历十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。为送寒衣节。 亦称冥阴节。


9.jpg


我国自古以来就有新收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。与春季的清明节,秋季的中元节,并称为一年之中的三大“鬼节”。为免先人们在阴曹地府挨冷受冻,这一天,人们要焚烧五色纸,为其送去御寒的衣物,并连带着给孤魂野鬼送温暖。十月初一,烧寒衣,寄托着今人对故人的怀念,承载着生者对逝者的悲悯。 同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是父母爱人等为所关心的人送御寒衣物的日子。


10.jpg

分享到