当前位置:主页 >义工专栏 > 义工文章 正文

投丹慈诚:心是万物根,幻界不应从

发布时间:2015-09-23 05:28:04 作者:dm 字号:T | T | T

心是万物根,幻界不应从——浅谈学佛后的感受

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛!

  南无大悲观世音菩萨!

  南无大智文殊师利菩萨!

  南无大行普贤王菩萨!

  南无大愿地藏王菩萨!

  顶礼十方尽虚空界一切诸佛!

  顶礼十方尽虚空界一切尊法!

  顶礼十方尽虚空界一切贤圣僧!

  南无阿弥陀佛!

  受大敏师兄之邀,谈一些学佛后的感受。弟子才疏学浅,学佛时间尚短,对佛法了解不多,只是谈一些自己学佛后的变化以及内心想法!

弟子法名投丹慈诚。我从小就信佛,家里有佛堂,妈妈每天会烧香、拜佛,但对佛法的历史、思想、理念等一概不知。

  【学佛缘起】

  几年前,因缘成熟,妈妈开始接触、了解真正的佛法,并开始吃素,同时劝我吃素。因为对佛法一概不知,我当时对妈妈的劝导根本听不进去,嘴里答应着,心里也想着吃素,但转身就将肉放进嘴里。

幸蒙佛菩萨的加持,2012年年底,我准备吃素,并在手上做标记提示自己不再吃肉,只是习气深重并不能控制自己吃肉的心。2013年正月,吃鱼时被鱼刺卡了喉咙,经过反思,知道这就是我准备吃素却又吃肉的果报,尽管如此,我的内心并没有完全放弃吃肉的想法。随后的一段时间,只要我一吃肉就觉得恶心、难受、烦躁。2013年5月1日,我开始决定吃素,并开始思考“为什么要吃素”,因为我想找出一个理由、道理来对峙自己想吃肉的心。

  为此,我看了游本昌老师演的《济公传》。当看到小和尚偷吃济公师父的肉却变成萝卜时,我突然意识到,原来济公显现上是在吃肉,但他真正吃的、心里吃的是否就是萝卜呢?当听到济公师父的“酒肉穿肠过,佛祖心中留;世人若学我,如同进魔道”后,我不禁感叹,济公师父是活佛、是罗汉、是大菩萨,他碰到众生的身体就会与众生结缘,是否因此就可以超度这些众生呢?而我们凡夫不仅没有这种能力,还被肉的美味“蒙骗”,吃肉的种种不利、罪过看不到,怀着贪婪、分别心吃肉怎么会“佛祖心中留”呢?而且,济公师父那么慈悲,怎么可能忍心吃众生呢?

  从此,我便有了“信念”和“理由”不再吃肉。但有时闻到肉味,或心情不好时,还是会有吃肉的想法。这时,我就会给自己做开示:“众生这么可爱,我们怎么忍心吃他们的身体呢?而且他们在畜生道已经很苦,我们不吃肉还可以吃其他很多东西啊!我很爱他们,我不想吃他们”。这样想后,即使闻到再香的肉味,即使有人劝诱我吃肉,我也不再想吃肉了。并为此而感到伤心、难过,一为被杀煮的众生,觉得他们很可怜,不忍心看他们被杀煮;二为杀煮众生的人类,觉得我们好残忍,好愚痴。但又觉得很无助、无力,觉得没办法帮助他们。只能默默的念咒语为他们做超度,或念佛号希望他们能够种下菩提种,来世往生三善道少受苦,能够遇到佛法并悉心念佛往生极乐世界。

  就这样,大概半年的时间,我经历了无肉不欢——想吃素但又无法放弃吃肉——吃肉就恶心——发愿吃素——思考为什么要吃素——坚定吃素六个阶段。此后,我开始逐步学习佛法,迈向学习佛法的第一个台阶。

  【学习佛法 了解自己】

  2015年4月份,佛力加持,因缘成熟,我遇见了热木足活佛,上师给我的加持力非常强大,有一种说不出的益乐感,随后我皈依了热木足活佛,上师赐皈依法名:投丹慈诚。皈依后,我开始真正的学习佛法,并依次了解了什么是贪嗔痴慢疑、什么是杀盗淫妄酒、什么是我执分别,什么是如梦如幻。以前虽有了解,但终究不够透彻,现在不仅加深了解,并从内心深处开始想要学习佛法,断恶向善。

  不了解佛法之前,我处于烧香、磕头、祈祷的阶段,一心希望佛菩萨保佑我,让我事事如意,福慧双增。以前,我脾气暴躁,甚至对自己的父母都没有耐心,常对父母大喊大叫,做事情自私自利,对喜欢的东西千方百计想要得到手,与人相处喜欢站在高处并争论不休,傲慢、嫉妒、猜疑……,完全是一个充满贪嗔痴慢疑的凡夫。从来不知道珍惜小生命,小时候贪玩,杀过蝴蝶、蚱蜢、昆虫、蚂蚁等小昆虫,误认为老鼠、苍蝇、蚊子等是害虫,见到也会杀害,小时候还偷过东西,利用小聪明买东西不给钱,因为好奇,喜欢看淫秽书刊、视频,手淫,意淫,邪淫,在与人相处时,也是妄语、两舌、恶口、绮语,偶尔也会喝酒……。

  对照佛法的教言,才知道这就是贪嗔痴慢疑,这就是杀盗淫妄酒,才知道这样做将来是要下地狱的。原来我做错了这么多事情,伤害了这么多众生,造下了这么多罪业。真是后悔万分,每每想起我都痛哭流涕,真恨自己为什么不早一点认识到佛法,就不会伤害那么多的生命;真讨厌自己,为什么那么小心眼,那么自私那么坏……。在认识到自己的错误、罪业后,我努力的忏悔并想改变自己,纠正恶行,我不想再伤害别人,不想再做习气的“奴隶”了。

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。

  【经典带我进入佛法的美妙世界】

  我从北京雍和宫请了一本《金刚般若波罗蜜经》、《观世音菩萨普门品》、《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》、《般若波罗蜜多心经》的合并本,由于并不懂佛法,我挑了个短的《般若波罗蜜多心经》开始抄写、诵持和学习,并通过学习元音老人的《心经抉隐》逐渐领悟了些许佛法的奥秘,懂得了佛法宣讲的重点——空。

  慢慢的,我开始诵持《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》、《观世音菩萨普门品》、《金刚般若波罗蜜经》、《地藏菩萨本愿经》,真正有所领悟,是从《般若波罗蜜多心经》和《金刚般若波罗蜜经》开始的,通过看高僧大德的讲座视频、精彩文章,加上自己思考、体会,我逐渐认识到自己所处的世界实际上是一个如梦亦如幻的世界,一切都是我的这颗心造作的,一切都是因果。

  经典中诸多经典名句令我体会到佛法的甚深奥妙,虽然我对经典的认识并不多,理解的意思也比较浅显,但足以让我在今后的生活中,逐渐减少贪嗔痴慢疑,减少执着、分别,不再杀盗淫妄酒。并运用经典中的教言指引自己不要偏离方向。例如,当我执着某一件事物时,我就会诵持“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”;如果我执时,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”;若心中有嗔恨、分别时,“应观法界性,一切唯心造”。

  【改变  从心开始】

  “应观法界性,一切唯心造”这句经典,我不能解释其中的奥义,但我却从中学到了做人做事应该从心出发。例如忏悔,以前我忏悔时都是眼泪、鼻涕一大把,痛痛快快埋怨自己一通,心里也暂时生起悔恨,有了片刻安慰,初衷并不是为了消罪业,而是想让自己舒服些,觉得想起自己做的错事、罪行,羞愧、懊恼,痛苦一场会好受些。

所以,在遇到事情时,我发现我的这颗心并不是真的忏悔,而且很会自欺,很会找借口,善于狡辩,明知做错,也要用力挣扎,狡猾至极。所以想要彻底改变,真正忏悔,不伤害他人,利益众生,就要从心开始,观照内心,由心发出的忏悔,在实际行动中体现出来,这才是真正的忏悔(罪从心起将心忏,是则名为真忏悔)。

  做善事、做义工也是如此。例如,我在寺院做义工时,我首先会摆正自己的位置,摆正自己的心:我是来做义工的,不管苦、累、脏我都接受,我甘愿为寺院、为众生付出自己的时间和劳动,我不是为了名誉,也不是做给别人看的。我只是小小的尘埃,我很感恩寺院给我这个机会,清扫心中的灰尘,拔除心中的杂草,净化心中的杂念。

  现在,我不再想做高高在上、受人瞩目的花朵,我想做默默奉献的树根,将养料供给给他人;我不再残忍的杀害小生命,并用心的为见到的动物做皈依,念尊胜佛母心咒(在动物耳边持咒,令闻者,最后一生为畜生),出入草丛时念加持足底咒(当日无意中践死于足下之虫蚁物命可得生三十三天);我不再高声争辩,知道礼让、谦和,对所有人都微笑,感恩;即使遇到不如意、不顺心,也会当下反思自己的过错;如果起了贪婪、嗔恨、傲慢、猜疑,我会严厉的呵斥自己,并开导自己应该如何用佛法的教言让自己趋于警、敬、静、净、镜、精。

  【学习佛法,越早越好!】

  我很庆幸,能够得遇佛法。佛法教会了我什么是“大爱”、什么是“慈悲”、什么是“幸福”、什么是“真正的快乐”。我也很后悔,为什么不早点遇到佛法,这样就不会伤害那么多众生,造下那么多罪业了。

  所以我想,如果让孩子们从小就学习佛法那该多好,不仅减少他们造业、伤害众生的机会,还可以让他们从小就行善培福,减少很多业障;依据佛法的教言做人做事,不仅他们个人,整个社会、国家也都会更加圆满、光明。

  【摆正自己  展望未来】

  学佛的人是很高贵的,因为人身难得,佛法难遇,学佛更不易。有的人一辈子都没有听闻过“佛”这一名字,有的人听了不能读,有的人能读却不信,有的人信了却不学,而我听闻了、读了、信了、也在学,这是多么值得开心的事情,因此应该珍惜。

  我现在是一个佛子,我走的道路是通向佛菩萨怀抱的,是通往解脱的,我做的事情是学习佛菩萨的一切言行,我心里想的应该如何断除恶心、恶念、恶习,应该是如何能够利益众生。当有贪嗔痴慢疑时,我应该想“我爱所有众生”,一切的贪婪、嗔恨、傲慢、猜疑都将会化为水波,顷刻转静、净、镜。

  我希望自己可以尽快断除我执、分别、烦恼、妄念,斩断贪嗔痴慢疑的根,从本清净,找到本具如来智的自性,能够有能力像佛菩萨一样做利益众生的事情。

  南无阿弥陀佛!

  南无观世音菩萨!

 

投丹慈诚

2015年9月23日
如果您也想发心成为白瀑寺义工,请联系:15810892582(大敏师兄)

 

微信订阅号

白瀑寺微信订阅号

联系方式

固话:010-51506944
手机:13301098769
微信:baipusi

联系地址

北京市门头沟区雁翅镇淤白村白瀑禅寺

APP下载

佛陀再现LOGO